kosmoteros-home.ru » Омоложение » Резкая боль в районе поясницы после спиртного

лецитиновые зерна простатит



 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : Мерцательная аритмия

нина60

08.01.2007, 14:19

29.12.2006 муж выписался из стационара.(11 клиническая больница
> > г.Москва)(попал в стационар 21 декабря). При поступлении ЧСС - 130, АД 135/80
Диагноз при выписке :пароксизмальная мерцательная аритмия (причину не нашли). При выписке ритм сердца был восстановлен, ЭХО сердца не выявило никаких отклонений. Анализ на щитовидку тоже хороший,Назначили 2х месячную
терапию:Конкор 5мг(1/2т 2 раза в день)
Престариум 4мг(1/2т 2 раза в день)
Кардиомагнил (75мг 1р в день)
А 1 января у него опять нарушился ритм( мы думаем, что спровоцировало
нарушение ритма бокал сухого красного вина). Купили срочно Дигоксин ,
стали пить его по 1/2 т..(0,125 мг 2р в сутки),(в больнице дигоксин снял
приступ на 2й день). Пока результатов нет.
Давление 123/71 пульс 71.
Пол: мужской
Возраст: 51
Не курит
Уровень глюкозы: глюкоза крови 4,9, с нагрузкой 8,2
Остальная кровь норма.
В настоящее время лежит в стационаре г.Королева.Изменений в состоянии никаких не происходит.Ритм не восстанавливается.Сейчас хотят стали давать кордарон. Врачей нет из-за праздников ,поэтому и лечения то никакаго нет.
Подскажите, что нужно сделать еще, чтобы снять приступ.Муж ничем особым не болел,даже кардиограмму делает первый раз в жизни.
Чувствут себя даже при аритмии как всегда.Может быть она всегда у него была? и не надо восстанавливать ритм?Обнаружили то мы ее случайно ,просто купили тонометр и он показал аритмию,пошел ко врач и его срочно положили в стационар.

birdname

08.01.2007, 15:02

Уважаемая Нина. Во-первых, Вы должны осознавать, что мерцательная аритмия не является жизнеопасным нарушением ритма, и, если частота сердечных сокращений нормальна, а пациент хорошо переносит данный ритм, ритм вообще можно не восстанавливать. Вполне возможно, что это - случай Вашего мужа (не ощущает, пульс 71), однако следует иметь ввиду, что при мерцательной аритмии ЧСС и частота пульса на руке могут различаться, и ориентироваться следует именно на ЧСС.
Далее. Единственное, чем реально опасна мерцательная аритмия в этих случаях - тромбоэмболическими осложнениями. То есть, при аритмии предсердия работают неправильно, и в них (или чаще в их ушках) могут образовываться тромбы, которые могут отрываться и разноситься по организму (чаще всего это приводит к инсультам). Поэтому все пациенты с мерцательной аритмией должны (не зависимо от того, восстанавливается ли ритм) получать препараты, снижающие свертываемость крови и, таким образом, снижающие риск тромбозов. Это или аспирин (кардиомагнил), который был назначен Вашему мужу, или непрямой антикоагулянт (наиболее часто варфарин).
Далее. Риск инсультов максимален именно при восстановлении ритма. Поэтому принято восстанавливать ритм или в первые 48 часов после его срыва (когда тромб еще не успевает сформироваться), или после специальной подготовки. Подготовка представляет собой или в классическом варианте назначение варфарина в течение 3 недель, или (укороченный вариант) назначение варфарина или гепарина и выполнение чрезпищеводной эхокардиографии (метод, позволяющий увидеть ушки предсердий). При отсутствии тромбов в ушках и достижении целевой антикоагуляции (получения лабораторных доказательств того, что свертываемость крови достаточно снизилась) можно достаточно безопасно восстанавливать ритм. Кордарон относится к препаратам, восстанавливающим ритм, поэтому до описанной подготовки его вводить не следует.
Итак. Вашему мужу совместно с докторами следует решить, нужен ли ему вообще синусовый (правильный) ритм, после чего в случае положительного ответа надо начать подготовку к плановой кардиоверсии. Кроме того, независимо от принятого решения, следует обеспечить нормальную частоту сердечных сокращений. С этой целью в том числе может применяться дигоксин, но обычно более эффективны бета-блокаторы.
P.S. Есть чувствительные к алкоголю люди, у которых прием даже малых доз этанола может провоцировать нарушения ритма.

Rodionov

08.01.2007, 16:13

Насколько можно судить по представленному описанию, если полости сердца не расширены, нет явных сопутствующих некомпенсированных заболеваний, то за синусовый ритм можно побороться. Пока попыток поддерживающей антиаритмической терапии не было.
Варфарин сейчас показан со всех позиций (возможность ранней кардиоверсии упущена), а метод кардиоверсии - уже на усмотрение врачей (скорее всего - электроимпульсная терапия).

Как то мне не нравится прием дигоксина на ЧСС 71.
Проводили ли Вам суточное мониторирование ЭКГ?
Если да, впечатайте заключение.
Непонятно назначение конкора и престариума по 2 раза в день. Обсудите с лечащим врачом целесообразность двукратного приема препаратов, действующих в течение суток.
Пожалуйста, представьте данные ЭХОКГ (узи сердца), это поможет определится в целесообразности восстановления ритма.
С уважением,

emergency

08.01.2007, 16:45

Насколько можно судить по представленному описанию, если полости сердца не расширены, нет явных сопутствующих некомпенсированных заболеваний, то за синусовый ритм можно побороться. Пока попыток поддерживающей антиаритмической терапии не было.
Варфарин сейчас показан со всех позиций (возможность ранней кардиоверсии упущена), а метод кардиоверсии - уже на усмотрение врачей (скорее всего - электроимпульсная терапия).
Вероятнее всего это самый оптимальный вариант. В течении 3х недель варфарекс и - ЭИТ. А затем-адекватно блокаторы.
P.S. почему кордарон не нужно? 200-600 мг/сут. перорально. А какие возражения?

Если есть возможность восстановить синусовый ритм (а учитывая, как указал Антон Владимирович, нормальные полости сердца и удачное восстановление ритма в первый раз это вполне возможно), то его нужно восстановить, медекаментозно или электроимпульсной терапией решат доктора на месте.
P.S. почему кордарон не нужно? 200-600 мг/сут. перорально. А какие возражения?
назначение кордарона может привести к восстановлению ритма и нормализационной эмболии, а нам не известна проводимая антикоагулянтная терапия

Gilarov

08.01.2007, 17:03

Учитывая молодой возраст, отсутствие патологических изменений при Эхо (лучше, конечно, протокол представить целиком), стоит восстанавливать ритм. Но если пароксизм длится более 48 часов, необходим прием варфарина для профилактики образования тромбов в предсердиях. Можно сделать черезпищеводное эхо (обычное их плохо видит), убедиться в отсутствии тромбов и восстановить ритм, продолжив прием варфарина минимум в течение 4 недель.

emergency

08.01.2007, 17:14

назначение кордарона может привести к восстановлению ритма и нормализационной эмболии, а нам не известна проводимая антикоагулянтная терапия
Назначение Кордарона здесь будет прводится не с целью восстановления ритма (такими дозами ритм не восстанавливается), а с целью повышения эффективности ЭИТ.
С позиции ОНМк- ритм может восстановиться спонтанно, на фоне принимаемого дигоксина, и что- инсульт? Насчет антикоагулянтов- варфарин здесь показан.

Gilarov

08.01.2007, 18:23

Давайте на этом пока остановимся. Наши с Вами дискуссии родственнице пациента не слишком нужны и мы рискуем ее окончательно запутать.

нина60

09.01.2007, 11:33

Спасибо большое за ваши ответы. С конкором и престариумом я ошиблась,конечно прием был 1 раз в сутки.Сегодня 9 января ритм не восстановился,наконец то появились врачи,мужу дигоксен отменили ,дают кордарон по-моему 3 р в сутки ,престариум и еще что-то ,наверное для разжижения крови.Сейчас поеду на консультацию с врачом и все узнаю. Про варфарин он сказал врачу сам ,она ответила,что надо ,но у них нет.(сказали бы об этом раньше!!!).Купим будем принимать.Чрезпищеводное эхо у них не проводится.Что дальше то делать.Оставить пока в этом стационаре с премом кордарона и варфарина? или пытаться положить в платный центр куда-то в Москве.?Очень жду совета.Спасибо всем кто откликнулся.Постараюсь взять документы у врача и болле подробно описать все что есть на сегодняшний день.

Gilarov

09.01.2007, 14:52

Если ЧП-Эхо у них нет, то имеет смысл обратиться туда, где оно есть. Или просто принимать варфарин 28 дней (при условии достижения оптимальных цифр свертывания крови), а потом - провести кардиоверсию.

нина60

09.01.2007, 15:20

Только что вернулась из больницы,беседовала с лечащим врачом.С завтрашнего дня вводят варфарин в таблетках,кордарон и внутривенно и в таблетках до 1200 мг в сутки,гепарин назначили,кардиомагнил и престариум,а еще делали капельницу по моему с глюкозой и калием (хотя в этом точно не уверена- так сказал муж).И сказала,что если ритм спонтанно не восстановится ,то через неделю выпишет ,будет принимать варфарин дома и надо искать куда идти на дальнейшее обследование,потому что в нашей больнице нет ни чрезпищеводной ни электроимпульсной терапии.
Она сказала,что в любой клинике теперь уже будет аналогичная медикаментозная терапия после которой и надо принимать решение.Выписки на руки не дала.

Gilarov

09.01.2007, 17:32

В принципе, попытки кардиоверсии до достижения адекватной антикоагуляции (а на это нужно время) опасны с точки зрения тромбоэмболии при восстановлении ритма. В Вашем случае, правда назначен гепарин, но как и сколько - неизвестно. Если аритмия переносится нормально, то можно особо не спешить, а сделать все так, как советуют международные и отечественные рекомендации. Т. е., так, как написано выше: варфарин 28 дней - кардиоверсия - варфарин 28 дней или пожизненно (решает врач) или варфарин до достижения целевой антикоагуляции (определяется по т. н. МНО - международному нормализационному отношению ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) - ЧП-Эхо - тромбов нет - кардиоверсия - варфарин 28 дней или пожизненно (решает врач).

29.12.2006 муж выписался из стационара.(11 клиническая больница
> > г.Москва)(попал в стационар 21 декабря). ...
В настоящее время лежит в стационаре г.Королева.Изменений в состоянии никаких не происходит.Ритм не восстанавливается.Нина, а опять в 11-ю клиническую больницу не пытались попасть по "скорой"?

нина60

10.01.2007, 10:23

Ура!!!! У мужа восстановился ритм.Почувствовал вчера вечером,а сегодня врач послушала (кардиограмму пока не делали) и подтвердила.Сказала что до конца недели надо оставить все медикаменты (варфарин пока не вводила),значит остается престариум,уколы кордарона и таблетки и гепарин и еще капельницы с глюкозой и калием по-моему.Дозы ,конечно,не знаю.Боится ,что ритм может опять сорваться.Подскажите ,пожалуйста,какие наши действия дальше.Как подбирают дальнейшую терапию.Ведь конкор то у него не пошел.Я очень доверяю вашему форуму.Спасибо всем.

emergency

10.01.2007, 11:02

Вероятно сейчас подойдут блокаторы (вначале лучше покороче- метопролол), дозу должен подобрать лечащий врач, еще некоторое время потребуются поддерживающие дозы кордарона и варфарин. Затем- антиагреганты (аспирин, клопидогрель). Престариум хорошо поддерживает артериальное давление?

Rodionov

10.01.2007, 15:08

Подскажите ,пожалуйста,какие наши действия дальше.Как подбирают дальнейшую терапию. Появиться очно в приличное кардиологическое заведение. Поддерживающую антиаритмическую терапию можно подбирать только очно.
Как вариант:
248-55-45 - поликлиническое отделение клиники кардиологии ММА
248-57-90 - поликлиническое отделение клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии ММА (Ваш покорный слуга).

нина60

26.01.2007, 08:58

18 января мужа выписали из стационара.Ритм был восстановлен.Варфарин ввести не успели ,так как ритм восстановился на "лошадиных дозах" кордарона.Далее выписали дома принимать : кордарон утром 200 мг(вес мужа 90 кг),престариум утром 4 мг, тромбо асс - вечером 100 мг и дополнительно вазилип вечером 20 мг.
19 января поехали в Бакулевский центр на консультацию.Там врач все посмотрела и сказала,что доп.обследований пока не надо,а прием препаратов весь оставить в том виде,что было прописано.Вообщем не сказала ничего нового.Муж пока на больничном ,т.е никаких особых нагрузок и стрессов не было. Вчера правда съездили в магазин и побегали от машины на 3 этаж несколько раз с сумками(он более 5 кг и не пооднимал).И что ? Сначала повысилось давление до 140, а потом и сбился ритм. И это при том,что пьем кордарон.Перепугались.Что опять больница.
Пришлось сделать так,как сказали в Бакулевском.В 20-00 выпили 400 мг кордарона и 60 капель корвалола,в 24 часа опять 400 мг,и в 3 часа ночи - еще 400 мг.Утром ритм правильный . Но это же ужас. Муж расстроился,говорит ,что превратился в овощ.А ведь ему только 50,совершенно здоровый мужчина.Что делать то дальше?.Какое дополнительное обследование надо проийти,чтобы понять причину сбоя?.В чем должно заключаться это обследование?. Да и вообще ведь кордарон то это очень вредно - масса побочных явлений,сколько его пить.Всю оставшуюся жизнь? Может у кого то есть похожие случаи,расскажите ,поделитесь опытом пожалуйста.Спасибо.

нина60

26.01.2007, 09:02

Да ,кстати,мне кажется ,что престариум все-таки плохо поддерживает lнормальное давление.А мне кажется,что сбой и происходит ,когда давление повышается.Вот вчера давление 140/81 пульс 72 и произошел сбой.

emergency

26.01.2007, 09:27

Ув. Нина. Престариум редко у кого, да еще в такой дозе стабилизирует АД полноценно. Пропейте его еще некоторое время, если давление будет по-прежнему высоким, обратитесь к доктору, пусть попробует увеличить дозу или вообще заменит его на другой. Кроме периндоприла, существуют и другие препараты группы ингибиторов АПФ, кстати более рекомендованные относительно гипертензии. Все это очень важно, т.к. гипертензия влечет за собой новые пароксизмы. Что касается Кордарона, то его нужно пить, возможно потребуется еще одна таблетка вечером (некоторое время). Если вы все же будете у доктора в ближайшее время, поднимите вопрос о целесообразности назначения бета-блокаторов- вероятно они в данном случае будут эффективны. И пусть муж постарается не бегать на 3 этаж.

нина60

26.01.2007, 11:08

Сейчас от врача.Дополнительно назначила верошпирон и еще дигоксин 1/2 табл.Но ведь дигоксин переводит аритмию в постоянную форму.Разве это нужно нам сейчас?Престариум сказала оставить.

emergency

26.01.2007, 11:27

Если у него сейчас синусовый ритм, то дигоксин будет способствовать его поддержанию. Другое дело, что для этого возможно более адекватными были бы другие препараты. Ему делали Эхокардиографию?

нина60

26.01.2007, 12:13

Эхокардиографию делали :
1.митральный клапан : створки тонкие,движенеие разнонаправленное.
2.Основание аорты: 3,3 см не уплотнена,восходящий отдел не расширен.
3.Аортральный клапан : створки тонкие,систолическое раскрытие - 2см
4. Трикуспидальный клапан створки тонкие
5.Легочный клапан :створки тонкие
6.Левое предсердие 3,5 см
7.Левый желудочек: диастол.размер 5,0 см,систол.размер 3,4 см,толщина задней стенки 1,0 см,толщина межжелудочковой перегородки 1,0 см,фракция изгнания 63%
8.Правый желудочек: конечный диастол.размер 2,6 см
Нижняя полая вена на вдохе спадается >50%
Митральный клапан OI
Трикуспидальный клапан I
Аортальный клапан O
Кл.легочной артерии OI
Диастолическая функция левого желудочка не нарушена.
Кажется все переписала.
ЭКГ мониторирование по Холтеру можно делать,что то покажет? или надо делать только когда ритм сбит?

emergency

26.01.2007, 13:13

Из заключения ЭХО-КГ показаний к дигоксину нет. Но вероятно у доктора были веские клинические основания. В любом случае, вопрос бета-блокаторов остается открытым- с гликозидами или без них. Это вы должны решить с врачом. Касаемо верошпирона- хотя показания к его назначению не слишком ясны, вобщем здесь он может быть профилактически уместен- в дозах, не превышающих 25 мг/ сутки, учитывая пол и возможные побочные действия. Если же он назначен как диуретик, то в данном случае он вряд ли пригоден, если доктор обосновал назначение мочегонных, то можно воспользоваться другими, более подходящими. Касаемо Престариума- если давление по- прежнему будет нестабильным, а доктор будет настаивать на нем- рекомендую сметить доктора, а заодно и препарат на подобный, но более эффективный и уместный. Полагаю здоровье близких для Вас более важно, чем его откаты. Гипотензивная терапия должна быть адекватной- это залог поддержания ритма. Что же касается Холтера- не нужно ждать срыва ритма. В этом случае на Холтере визуализируется все та же мерцательная аритмия, а так станут очевидны суточные изменения- а в случае срыва ритма- его обьективные предпосылки (стресс, физические нагрузки, прием пищи).

Rodionov

26.01.2007, 13:38

Нина, нам тоже не очень понятна идея назначения дигоксина и верошпирона. Кордарон (как и любой другой антиаритмик) нужно принимать длительно, соображения "вред-польза" принимаются во внимание при назначении препаратов.
Конечно, престариума недосточно, Вы совершенно правильно подпетили, что подъемы артериального давления могут провоцировать пароксизм ФП.
Холтеровское мониторирование будет далеко не лишним: смотрим наличие/отсутствие бессимптомных пароксизмов, других нарушений ритма, частоты сердечных сокращений (необходимость добавления бета-блокаторов) и т.д.
Что касается дообследований, я что-то упустил, функция щитовидной железы (по ТТГ) нам известна?

нина60

26.01.2007, 14:04

щитовидка в норме была на начало января.

нина60

26.01.2007, 14:06

Для проведения холтеровского мониторирования надо ложиться в стационар?

audovichenko

26.01.2007, 16:08

щитовидка в норме была на начало января.
Уровень гормонов определяли? Или сделали УЗИ щитовидной железы?
Для проведения мониторирования в стационар ложиться не нужно.

birdname

26.01.2007, 22:58

Для проведения холтеровского мониторирования надо ложиться в стационар?
Нет, не надо. Это амбулаторное исследование.
P.S. Особенность кордарона в том, что он, прежде чем начать действовать в полную силу, должен довольно долго накапливаться в организме. На этом этапе насыщения могут происходить срывы ритма, это не значит, что препарат неэффективен. Так что не расстраивайтесь. Согласна с emergency - вероятно, мужу слишком поспешно снизили дозу до 1 таб. в сутки.

Gilarov

27.01.2007, 23:05

Учитывая частые пароксизмы, молодой возраст и нормальные размеры предсердий, я бы всерьез рассмотрел вопрос об радиочастотной абляции (изоляции устьев легочных вен) в той же Бакулевке.
P. S. Необходимости определения уровня гормонов щитовидной железы это не снимает.

нина60

28.01.2007, 10:56

УЗИ щитовидной железы не делали,только гормональный анализ крови:
Т4-тироксин свободный 1,15 нг/дл,референсные значения 0,8-2,1;
ТТГ тиротротропин N 3.270мкМЕД/мл,референсные значения 0,350-4,500.
Сегодня в ночь опять был срыв ритма ,утром кордарон не принимал(2 дня должен быть перерыв),вечером произошел срыв,причем до 17 часов ходил с датчиками,делал суточное мониторирование,после того как снял ритм сбился.Выпил опять кордарон два раза по 400 мг.
Так вот вопрос к уважаемым кардиологам. Есть такие случаи когда человек жил и живет с неправильным ритмом? Может быть мы заставляем сердце с помощью медикаментов биться правильно,а это и не надо делать?
Результаты мониторирования будут только 29 января,к кардиологу по месту жительства идти 1 февраля.

нина60

28.01.2007, 10:59

А что это за средства верапамил и изоптин?

birdname

28.01.2007, 14:29

В принципе, я уже писала, что при условии приема препаратов, снижающих свертываемость крови, и нормальной частоты сердечных сокращений, ритм вполне можно и не восстанавливать. Но ИМХО возможности кордарона еще не исчерпаны. Паузы в его приеме делать однозначно рано, и вероятно, вообще стоит попринимать 400мг/сутки еще недели две (разумеется, с той оговоркой, что интернет-консультирование мало подходит для назначения конкретных дозировок).
Какова сейчас у мужа частота сердечных сокращений в момент срывов ритма и в нормальном состоянии?
И еще: что-нибудь предшествовало началу этой проблемы с ритмом? Повышенное АД? Простуда?
P.S. Верапамил (изоптин) - это препарат, который урежает частоту сердечных сокращений во время мерцания (как дигоксин и бета-блокаторы).

нина60

28.01.2007, 15:31

Очень трудно вообще что-то сказать о причинах срыва ритма. Ведь по-существу мы выявили срыв сами чисто случайно,купили новый тонометр и в один из дней он и показал аритмию.Это было 17 декабря.При этом муж чувствовал себя в принципе нормально,ездил на работу,только начал прислушиваться к себе,говорит у горла происходит как будто клокотание.Пошел только 21 декабря в медпункт на работе и его по скорой отправили в больницу.Говорит ,что и раньше были такие состояния,но на них просто не обращал внимания.А вот теперь то обращаем и с 17 декабря происходит 4 срыв.Но из двух первых вышел в стационаре - причем на 7-8 день!!! А 2 последующих случились уже на фоне приема кордарона,и увеличивая дозу он из них выше в течение суток.
Если артериальное давление 140/81 пульс 72 можно считать сильно повышенным? правда ритм оба последних раза сбивался к вечеру когда несмотря на прием утром престариума давление к вечеру поднималось,но не выше этих цифр.
Вообщем замкнутый круг какой-то.
1 срыв - не знаем причину-вроде бы все было нормально.
2 срыв - бокал сухого красного вина на Новый Год.
3 срыв - несколько раз (5)поднялся и спустился с 3-го этажа по лестнице
4 срыв - понервничал (моего отца прооперировали).
Но я не знаю как тогда жить то ,ведь вся жизнь это нервы.
В Бакулевском тоже ничего дельного нам не сказали.Ну и куда теперь податься то.? Может мониторирование что-то еще покажет?

нина60

28.01.2007, 15:33

Я вижу пока только один выход сидеть на кордароне,но понимаю,что лекарство то плохое,куча побочных явлений.
Может вообще попробовать ничего не принимать ижить как жили ранее.Но ведь страшно,а вдруг осложнения.

birdname

28.01.2007, 16:42

Нина, я бы поостереглась утверждать, что кордарон - лекарство плохое. Скажу по-другому: это - самый эффективный препарат в отношении мерцательной аритмии на данный момент. Но Вы правы, побочных эффектов у него достаточно (правда, не следует думать, что все они обязательно будут у одного и того же человека ;) ). Поэтому стоит обсудить с врачом возможность назначения других, более безопасных, но менее эффективных антиаритмиков, например, соталола (соталекс, сотагексал) или пропафенона (ритмонорм, пропанорм). Но все это - только при очном контакте с доктором! Т.к. и эти препараты небезразличны, и требуют как минимум съемки ЭКГ в начале лечения и при каждой смене дозировок.
P.S. Если по месту жительства Вас что-то не устраивает, Антон Владимирович, кажется, давал Вам телефоны ММА.

Яна_45

05.02.2007, 12:04

Здравствуйте. У моего отца чуть меньше месяца назад обнаружили мерцательную аритмию.Был медосмотр на работе, и сказали срочно ложиться в больницу, т.к. ЭКГ плохое. До этого снимал кардиограмму в октябре - была нормальная.Он полежал в больнице неделю, ему делали капельницу, таблетки давали;потом сделали повторную кардиограмму - хорошая. Его перевели на дневной стационар и сказали, что докапают капельницу и выпишут, а ЭКГ уже делать не будут. Но у меня мама медик и всё таки отправила его снимать кардиограмму опять в другую больницу. Она была плохая. Отец показал ее своему врачу, она сказала, что ЭКГ такое же как и при поступлении.Сейчас ему опять стали делать капельницу. Ему 54 года.Давление - 120/80, иногда 130/80, пульс - 76.Пульс у него иногда скачет, но самое большое что было - 104 удара в минуту. Мы живем в Нижневартовске, и врач направляет его в Сургут на консультацию к врачу-аритмологу.Что вы посоветуете? Можно ли ему дальше работать?(он работает водителем)Мы слышали про лечение,кажется, электрическим разрядом.Стоит ли его делать в нашей ситуации? Или все таки можно вылечиться с помощью таблеток?

Rodionov

05.02.2007, 12:12

Яна, увы, Ваше сообщение бессодержательно, оно содержит упрощенное описание процесса, но не результата. ЭКГ не обозначается словами "плохая-хорошая".
Имеет смысл общаться при наличии выписки с результатами исследования, желательно со сканами ЭКГ.
Еще лучше - обратиться к кардиологу офф-лайн для решения проблемы.

audovichenko

05.02.2007, 15:01

Добавлю: в Сургут обратиться стОит. Там находится лучший в Вашем регионе кардиоцентр.

Яна_45

05.02.2007, 16:17

В диагнозе врач написал - фибрилляция предсердий, тахисистолическая форма. Наджелудочковая экстрасистолия, впервые возникшая.По ЭКГ синусовая брадикардия.

Gilarov

05.02.2007, 18:43

Надо думать, это 2 разные ЭКГ. Вашего папу направляют в весьма приличный центр. Отчего бы не воспользоваться? Очная консультация всегда лучше.

нина60

06.03.2007, 08:13

Вопрос к уважаемым медикам.
У мужа вот уже месяц не было сбоев ритма.Давление практически в норме,иногда после нагрузок поднимается до 140.
Терапия с начала января:
кордарон 200 мг утром,
престариум 4 мг утром,
грандоксин (выписали ему,чтобы не думал о приступах)
вечером:
тромбо асс 100 мг вечером
вазилип
грандоксин
Вопрос: Можно ли сейчас нам уменьшить дозы принимаемых препаратов вдвое?
Говорит,что чувствует себя хорошо.

Rodionov

06.03.2007, 08:59

Нет, дозы уменьшать не надо.

Gilarov

06.03.2007, 10:07

От добра добра не ищут...

audovichenko

06.03.2007, 16:40

Уважаемая Нина!
Чуточку расшифрую лаконичные посты коллег.
В лечении Вашего мужа в любом случае должны остаться:
1) кордарон 200 мг утром
Доза 200 мг/сут является для кордарона минимальной поддерживающей, если ее снизить - приступы аритмии с большой вероятностью могут возобновиться.
2) престариум 4 мг утром
Доза 4 мг/сут - стандартная доза престариума, при ее снижении АД, наиболее вероятно, перестанет удерживаться в нормальных пределах.
3) тромбо асс 100 мг вечером
Это практически минимальная возможная доза для препарата ацетил-салициловой кислоты (особенно, с учетом того, что в данном случае используется специальная кишечно-растворимая оболочка).
4) вазилип (дозу его можно скорректировать по результатам липидного профиля, но делать этот анализ нужно через 3 месяца от начала лечения)
Что касается грандоксина, это назначение, в том числе, возможность уменьшения дозы, нужно обсудить с психотерапевтом (который, по видимому, и выписал данный препарат).

Rodionov

06.03.2007, 17:01

Я тоже чуточку расшифрую ;)
Если костыль подобран по размеру, нет смысла его отпиливать. :)

ozinvev

06.03.2007, 19:53

А зачем дали вазилип (симвастатин)?

Gilarov

07.03.2007, 00:07

Мы не знаем, но думаю, за повышенный уровень холестерина. Хотя м. б. из соображений, что статины снижают вероятность пароксизма ФП.

нина60

07.03.2007, 08:28

Вазилип прописал врач после второго стационара.Когда мы были в Бакулевском на консультации,там врач сказала,дословно " не знаю ...- но не возражаю".И еще сказала,что добавила бы панангин.
Наверное вазилип можно исключить?А как быть с панангином?
И еще вопрос - как долго пить все эти препараты - пожизненно что ли?

Rodionov

07.03.2007, 08:31

Прием большинства препаратов в кардиологии неопределенно долгий (как правило,пожизненный), другое дело, что могут меняться названия, лекарственные формы, дозировки. Кордарон - по ситуации (пока будет удерживать ритм). Не надо исключать вазилип - снижение риска сердечно-сосудистых осложнений еще никому не повредило. :)
Контроль холестерина (лучше липидного спектра).

нина60

07.03.2007, 10:28

Понятно,а как на счет панангина

audovichenko

07.03.2007, 11:25

Панангин не нужен.

ozinvev

07.03.2007, 20:18

... Не надо исключать вазилип - снижение риска сердечно-сосудистых осложнений еще никому не повредило. :)
Контроль холестерина (лучше липидного спектра).
Очевидно, HPS. Давайте тогда рекомендовать зокор в дозе 40 мг в сутки на протяжении 5 лет. Но не правастатин (кажется, липостат).
С уважением.
Олег Валентинович.

Rodionov

07.03.2007, 20:31

Про права- мы давно забыли. В арсенале симва-, аторва- и розува-.

ozinvev

07.03.2007, 20:37

Мы не знаем, но думаю, за повышенный уровень холестерина. Хотя м. б. из соображений, что статины снижают вероятность пароксизма ФП.
ARMYDA-3 у больных до и после кардиохирургических операций аторвастатин 40 мг в сутки, Turkish researchers report у 48 пациентов по 10 мг перед кардиоверсией и 3 месяца после? Но у нас вазилип... Спасибо за ЗЫ. Неопытен...
С уважением.
Олег Валентинович.

ozinvev

07.03.2007, 20:43

Про права- мы давно забыли. В арсенале симва-, аторва- и розува-.
А мы и не вспоминали бы про права.., в арсенале симва.. Я ж за дозу. Конечно, за 5 лет снижение ОР на 20% (АР на 1,8%), так ведь зокор 40 мг.
С "негалочным" уважением.
Олег Валентинович.

ozinvev

07.03.2007, 20:47

Мы не знаем, но думаю, за повышенный уровень холестерина. Хотя м. б. из соображений, что статины снижают вероятность пароксизма ФП.
А есть публикации случаев, предупреждающих об осторожном совместном назначении при МА амиодарона и симвастатина (развитие миопатии).
С важением.
Олег Валентинович.

ozinvev

07.03.2007, 20:58

Уточняю. Не случаи, а случай.
Олег Валентинович.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-2...

Мнения о Резкая боль в районе поясницы после спиртного
Имя *:
Email:
Праздники сегодня
Форма входа
Ваше мнение
Оцените сайт
Всего ответов: 170
Статистика